走基地、看变化、聚力量 ——公化、数学、计算机三个党支部联合党日活动

发布者:段文文发布时间:2022-09-16浏览次数:10

2022915日,公共化学系、大学数学系、大学计算机系三个党支部一行30余人来到吴文化博物馆和西山地质博物馆,开展“喜迎二十大·奋进新征程”——“走基地、看变化、聚力量”联合党日活动。


吴文化博物馆位于澹台湖景区,世界文化遗产大运河、宝带桥遗产点的西南侧,于2020628日正式建成开馆, 是苏州市第一座全面展示吴地文化的特色博物馆。

博物馆以全国重点文物保护单位鸿山墓群为依托,在特大墓葬丘承墩原址上规划建成,重点开展鸿山遗址出土文物以及吴文化展示研究。整个设计平面像把弓箭,象征吴越争霸历史以及吴人文独特进取心力量。

展览分为“考古探吴中”与“风雅颂吴中”两大专题。考古以“吴地文化一万年” 时间为线索,全方面、多角度展示了从石器时代到春秋战国时,前吴文化及吴文化的起源和勃兴,对学术意义的“吴文化”及“吴地文化”进行相对全面的解读。

钟灵毓秀、人文渊薮的吴地,孕育了崇文睿智、精致典雅的吴地文化,也在文明历史的激荡中,涌现了一批妇孺皆知的清官廉吏,各自演绎着令人钦佩的廉政故事,不断传播着清明正气的吴地廉洁文化。 “怀橘知孝、廉石载道”的陆绩,“先忧后乐、光耀天下”的范仲淹,“律己清严、法行民乐”的况钟,“不媚上官、为人一品”的暴式昭等,都深刻地影响着一方的官风、民风、文风和社会风气,使吴地逐渐形成了富有地域特色的先进文化特质。精美的文物穿过历史长廊,以物说廉,以人明志,以史为鉴,在吴地2500余年的历史底蕴里,唤起大家见贤思齐、奋发向上的正能量。


下午,一行人参观了西山地质博物馆,该馆坐落于缥缈峰下,但讲起地质运动的故事却不缥缈,150多个形状怪异、颜色特别的奇石标本,每一块石头都见证了太湖流域千万年来沧海桑田的变迁,述说着太湖自然资源的形成、聚集和消亡,恰是一部专属于太湖地质的编年史,参观这里就好像上了一堂生动的自然科学实践课,受益匪浅。


一天的参观,大家都有许多的感想和启发,也深感责任在肩:在日常的教学中,我们要引导同学千万不要拿祖先留给我们的辉煌沾沾自喜,而是要更加“勤勉争朝夕,奋进新时代”,为文明的传承创新和发扬光大作出自己的贡献。发挥好党员的先锋模范作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

拟稿人:虞  虹  校稿人:段文文  审稿人:许继芳